Купить или построить дом, что лучше?

Рано или поздно у каждого возникает необходимость или желание обрести комфортный загородный коттедж или хотя бы дачу. И первый вопрос — купить готовое жилье или построить с нуля? Обладатели ограниченного бюджета чаще всего отдают предпочтение первому варианту, но так ли он выгоден?

Построить дом или купить готовый — чему отдать предпочтение? Разбираемся с экспертами компании Frame House.

Приобретение готового коттеджа

Казалось бы, что может быть проще — зайти на сайт по продаже недвижимости, выбрать и оплатить. На практике все намного труднее. Под простыми действиями кроятся неочевидные сложности, хотя и положительные стороны у такого варианта однозначно есть.

что лучше купить или построить дом

Каркасный дом «Витроль»

Плюсы

Дешевле купить или строить дом? Есть такое достаточно популярное мнение — в готовое жилье не нужно вкладываться. Да, часто его стоимость выше, чем цена реализации собственного проекта, но это разница — бюджет на спасенные нервы и прочные нейронные связи. Есть и другие очевидные преимущества:

  • Понятная итоговая стоимость — на сколько договорились, столько и заплатите. Это при самостоятельном строительстве с нуля смета — величина непостоянная, при покупке готового коттеджа таких сюрпризов нет.
  • Возможность осмотреть и пощупать жилье — прогуляться по комнатам, оценить их размер и удобство.
  • Экономия временных ресурсов — заключить сделку и переехать в новый дом можно достаточно быстро. Увидели объект, подписали договор, оплатили и празднуете новоселье.

Сюда можно еще добавить экономию на своих физических силах, но это не точно. Вдруг вам придется делать ремонт — это уже плавный переход к недостаткам покупки.

Минусы

Неприятные сюрпризы готового дома проявляются не сразу. Негативные нюансы обнаруживаются в процессе эксплуатации. И часто случается так, что внешне дом — конфетка, но новых владельцев поджидают дорогостоящие ремонтные работы:

  • Скрытые недостатки внутренней отделки и оборудования — ламинат выгибается дугой, теплый пол нагревается только от дыхания и требует демонтажа плитки, потолок пикирует на голову после каждого дождя — это лишь часть возможных минусов.
  • Хронические поломки или неисправности инженерных коммуникаций — блестящий газовый котел может висеть только для украшения интерьера, унитаз практически врыт в землю и обложен вокруг плиткой, канализация имеет только вход, а водопровод проложен с нарушениями и умирает при минусовых температурах. И это не фантазии, а реальные факты, которые легко найти на форумах покупателей готовых объектов.
  • Недостатки, спрятанные внешней отделкой — танцующий фундамент, гнилые стены под красивой и современной обшивкой, отсутствие паро– и ветрозащиты, дырявая крыша — это нельзя оценить при покупке, да и мало кто просит отодрать сайдинг, чтобы проверить соблюдение технологии строительства. Этим и пользуются недобросовестные продавцы.
  • Отсутствие инфраструктуры и неграмотное расположение: нет дорог, но красивые сады, участок топит, но зато на берегу реки, до магазина 5 км по бурелому.

Список недостатков бесконечен. Обезопасить себя и юридически защититься от таких сюрпризов практически невозможно. Но есть и счастливчики, которые недорого купили отличный дом и довольно живут в нем много лет. Увы, везет так далеко не всем.

Строительство нового каркасного дома

что выгоднее купить дом или построить

Каркасный дом «Лаграс»

Мы не говорим о возведении загородного имения собственными руками, есть множество примеров, когда люди начинают стройку, занимаются ей всю жизнь, а в итоге так и остаются на этапе возведения стен или установки крыши. Существуют более гуманные способы — они спасут вашу семью от развода, а вас от разорения и позорного банкротства. Речь идет о популярном сейчас каркасном строительстве. Разберемся подробнее с этой технологией.

Минусы

Недостатков в возведении нового дома немного, но они могут сыграть ключевую роль:

  • Низкая квалификация строителей — на этот фактор можно и нужно повлиять. В противном случае даже качество материалов и хороший бюджет не застрахуют от разрушения дома и коммуникаций.
  • Нехватка финансов — этот пункт является продолжением первого, потому что строительные фирмы-однодневки или не зарегистрированные компании специально не объявляют полную смету, но хотят получить 100% предоплату. А потом начинают требовать дополнительных вложений или вовсе исчезают.

Застраховаться от недобросовестных строителей реально. Относитесь более ответственно к выбору подрядчика и ориентируйтесь на четыре критерия: портфолио, фиксированная смета, готовность предложить идеальный проект под ваши запросы и работа без предоплаты.

Плюсы

Здесь можно было бы написать об одном ключевом преимуществе — возможность самому решить, сколько будет этажей в доме, какими станут комнаты, какое очертание примет крыша. И это бы перевесило все минусы. Но при заключении договора с Frame House плюсов еще больше:

  • Не нужно искать подрядчиков на каждый вид работ — наши специалисты сопровождают строительство от проекта до сдачи. Фундамент, электрика, канализация, сантехника и отопление — все сделает Frame House.
  • Получение развернутой сметы на ВСЕ материалы и работы. Стоимость проекта подробно расписана поэтапно. Цена фиксируется в договоре и не меняется после его подписания.
  • Три варианта комплектации на ваше усмотрение и бюджет — «под ключ», «закрытый контур» или «силовой каркас». В первом случае вы получите готовый дом. Останется только провести электрику, инженерные и отопительные сети. Во втором — коробку с окнами, дверьми и наружной отделкой. В третьем — каркас здания с крышей, но без окон и дверей. Последние варианты существенно дешевле. Их выбирают при ограниченном бюджете и необходимости растянуть строительство на пару лет, чтобы накопить достаточно средств.
  • Возможность внести изменения — увеличить площадь, сделать перепланировку, уменьшить высоту потолков. В любой из 100 готовых проектов можно внести правки, касающиеся комплектации или желаемых материалов.

Для получения подробной информации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону. Они ответят на возникшие вопросы и помогут с выбором проекта. Обращаясь в Frame House, вы получаете надежный дом, соответствующий всем вашим пожеланиям.

Читайте также

Что должно быть внутри каркасного дома? Скрытые лайфхаки от жильцов

Не стоит выбирать проект, полагаясь только на картинку, — он может не подойти к вашему образу жизни и привычкам. Комнат окажется недостаточно, либо несколько помещений будут простаивать. А это счета за отопление, зря потраченные время и деньги при строительстве, да и вообще, хочется каркасный дом внутри как любимые тапочки — идеально подходящий для вас, уютныйЧитать дальше…

Читать статью
Какую планировку каркасного дома выбрать?

Расположение комнат и дополнительных помещений в любом жилье должно отвечать личным бытовым потребностям и соответствовать действующим архитектурным нормам. При выборе следует принять во внимание конструктивную схему и инженерное обеспечение своего коттеджа. Сегодня мы дадим несколько полезных советов по подбору планировки и покажем варианты, которые чаще всего выбирают наши покупатели. Возможно, какой-то из них понравится иЧитать дальше…

Читать статью
Секреты монтажа каркасного дома: как собрать каркас, чтобы десятилетиями не знать сквозняков?

Будет ли холодный ветер гулять по полу в любое время года? Или даже в мороз в вашем коттедже будет тепло и уютно? Ответы на эти вопросы зависят не только от выбранных материалов, но и от прямых рук и опыта строителей. Сегодня разберемся, как правильно проводить монтаж каркасного дома и на какие неочевидные ошибки обратить внимание.Читать дальше…

Читать статью
Ваш загородный дом может приносить 2–3 миллиона каждый год!

Страны Европы продолжают закрывать въезд для российских граждан, но и дома полно мест, где можно провести отпуск, помимо Адлера и Сочи. Леса и озера, живописные луга. Ваш коттедж в Ленинградской области может за один сезон принять несколько десятков туристов и приносить стабильный доход круглый год! Надо лишь обеспечить комфортное проживание и доступность. Сегодня мы расскажем,Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Витроль»
Площадь: 152 м2
Спальных комнат: 4
10429000
i
item
Каркасный дом «Сен-Бенуа»
Площадь: 88 м2
Спальных комнат: 2
6895000
i
item
Каркасный дом «Лаграс»
Площадь: 106 м2
Спальных комнат: 3
8163000
i
Посмотреть все проекты