Нужна ли мансарда в каркасном доме? На что обратить внимание перед покупкой

Кто в детстве не мечтал о собственной комнате на чердаке? Да и взрослым перспектива использовать каждый квадратный метр пространства кажется заманчивой. Сегодня мы расскажем, так ли удобны коттеджи с обустроенной мансардой и на что надо обращать внимание при подобном проекте каркасного дома.

 

Достоинства и недостатки каркасного дома с мансардой

Прежде чем сделать чердак жилым, необходимо учесть ряд недостатков такого решения:

 

  • стоимость кровли существенно возрастет, поскольку необходимо более тщательное утепление и отделка;
  • стены будут расположены под углом, что неизбежно приведет к скрадыванию пространства;
  • потолки в мансарде всегда ниже, чем на полноценном этаже, возможно, в качестве спальни такое помещение будет неудобно, зато для кабинета или детской мансарда станет прекрасным решением;
  • окна будут находиться в потолке, а значит, обычные стеклопакеты не подойдут — еще одна статья расходов при строительстве.

Достоинства мансарды также заслуживают внимания:

 

  • расположение окон в потолке дает больше дневного света;
  • сверху точно не будет шумных соседей и отвлекающих домочадцев;
  • конструкция мансарды придает дому эстетики и позволяет сделать проект более интересным за счет усложнения формы крыши;
  • полезной площади коттеджа становится больше, появляется как минимум одна дополнительная комната.

Всего мансарды бывают двух типов: треугольные и пятиугольные, рассмотрим оба варианта.

Треугольные мансарды внешне похожи на обычную двухскатную крышу, однако у основания они шире, благодаря чему становится возможным увеличить внутреннее пространство.

Пятиугольные представляют собой скаты с выпуклыми углами, которые образуются благодаря двум состыкованным частям. Этот вид является традиционной мансардой и дает больше жилого пространства в интерьере.

Благодаря легкой конструкции, возвести каркасную мансарду можно в коттедже, построенном по любой технологии, ведь первый этаж возводится без каких-либо изменений. Однако лучше на начальном этапе продумать, будет ли в вашем проекте каркасного дома мансарда или терраса, и заранее закупить все необходимое.

 

Особенности строительства мансарды

Как уже говорилось выше, мансарду по каркасной технологии можно надстроить в любом здании, например, в коттедже из бетона или шлакоблоков. Однако в этом случае следует помнить про гидроизоляцию, чтобы деревянный брус не начал гнить в месте контакта с другими материалами.

При строительстве каркасного дома с мансардой уже на стадии проектирования стоит учесть двойную обвязку первого этажа и возрастающую нагрузку на фундамент.

Главное, даже в этом небольшом строительном элементе, соблюдать технологию. Мансарда возводится поэтапно:

 

  1. Собираются силовой каркас и стропильная система.
  2. Оборудуются ветро– и влагозащита, обрешетка, контррейка.
  3. Устанавливается кровля.
  4. Закладывается утеплитель (предпочтительнее использовать материалы профессионального сегмента, например, из линейки КНАУФ Инсулейшн, он имеет плотную структуру и не склонен сползать под собственной тяжестью вниз), добавляется пароизоляция.
  5. Проводятся инженерные системы, которые скрываются внутри.
  6. Итоговая отделка стен вагонкой, гипсокартоном или другим материалом под обои или покраску.

Как закладывают пол в мансарде

В каркасном доме пол сформирован из несущих балок, которые зашиты досками. Межэтажное перекрытие обязательно утепляется — это позволяет не только сохранить комфортную температуру, но и обеспечить звукоизоляцию.

Рассмотрим пирог пола мансарды поэтапно:

 

  1. Монтируют опорные бруски.
  2. Сверху укладывают доски чернового пола.
  3. Устанавливают ветро– и гидрозащиту (пленка или мембрана), каждый слой укладывается с нахлестом 10–15 см.
  4. Производят утепление.
  5. Монтируют пароизоляцию, каждый слой укладывается с нахлестом 10–15 см, стыки и места крепления пленки проклеивают лентой для швов.

Важно! Пароизоляция, уложенная на стене, должна быть проклеена с пароизоляцией, раскатанной на полу, для создания герметичного контура.

  1. Укладывают плиты основания пола (ЦСП или Quick Deck).
  2. Оборудуют чистовое покрытие пола (ламинат, линолеум или паркет).

Утепление мансардной крыши

Утепленная мансардная крыша выглядит так:

 

  • кровельное покрытие;
  • обрешетка;
  • контррейка;
  • гидроизоляционная пленка/мембрана;
  • утеплитель между стропильными ногами;
  • пароизоляция (монтаж производится с внутренней стороны помещения вплотную к утеплителю);
  • рейка вентиляционного зазора;
  • чистовая внутренняя отделка (имитация бруса или гипсокартон).

Разбор недорогих проектов каркасных домов с мансардой

Как выглядит готовое решение каркасного дома с мансардой разных типов? Здесь мы собрали наиболее интересные варианты, которые заказывают чаще всего.

каркасный дом с мансардой

Коттедж «Бермуда» — яркий пример треугольной мансарды в проекте каркасника 7 на 12 метров. Две спальни, просторная кухня-гостиная, раздельный санузел и живописные террасы.

Панорамные окна наполняют дом светом и воздухом, а с подсветкой этот коттедж выглядит празднично, словно с картинки из Пинтерест.

Построим в Ленобласти с канализацией, отоплением, горячей водой и чистовой отделкой за 3 месяца. Оставьте заявку на сайте и готовьтесь забрать ключи!

каркасный дом с мансардой

«Нанси» — каркасный дом 8 на 8 метра с пятиугольной мансардой, в которой достаточно пространства для полноценной зоны отдыха. Высота потолков — 2,7 метра, на первом этаже располагаются одна спальня, кухня-гостиная и ванная.

Строительство также займет 3 месяца в комплектации «под завоз мебели». Вам не придется думать даже над тем, чтобы вкрутить лампочки — мы обо всем позаботимся за вас!

каркасный дом с мансардой

В каркасном доме «Флоренция» предусмотрена система второго света, но при желании мы можем увеличить высоту потолков (изначально они 2,7 метра) и разместить уютную мансарду, в которой можно оборудовать детскую или кабинет. Либо можем не зашивать весь этаж целиком, а оформить мансардой часть дома и сделать живописную площадку для чтения книг, спального места или кладовой.

Просто расскажите, о чем мечтаете с детства, а мы воплотим ваши идеи в реальность за 5 месяцев с готовой отделкой и удобствами городской жизни!

Еще больше проектов вы найдете в каталоге.

Уже знаете, какой дом хотите?

Закажите обратный звонок или свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте. Наш менеджер поможет подобрать подходящий вариант, а при выборе каркасного дома под ключ мы бесплатно разработаем проект уютного коттеджа с мансардой с нуля по вашим пожеланиям!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты