Какой фундамент нужен под каркасный дом?

Сколько стоит дом построить? Хочется, чтобы жилье было красивым, уютным и прослужило подольше. Сегодня можно достать любые материалы и разработать индивидуальный проект, хорошие готовые решения тоже никто не отменял. Однако качество строения во многом определяет фундамент. Это основа вашего будущего жилья, от которой зависит ряд факторов: температура внутри здания, комфорт пребывания, наличие в подвале нежеланных животных и насекомых.

Какой фундамент лучше для каркасного дома и нужен ли вообще фундамент под каркасный дом? Читайте эту статью и правильно выбирайте технологию строительства. Тогда ваше семейное гнездышко порадует не одно поколение!

Критерии выбора

какой фундамент лучше для каркасного дома

Фундамент позволяет равномерно распределить нагрузку от строения на грунт. Если осадка прошла неудачно, то по стенам могут пойти трещины, появятся проблемы с дымоходами (для домов с печным отоплением или камином), может протекать крыша.

Показательный пример неправильной технологии (либо отсутствия фундамента) — старые деревянные дома. Со временем они съезжают с первоначального основания, строение перекашивается, что доставляет массу проблем владельцам.

Преимущество каркасных домов перед традиционными — малый вес. Стены подобной конструкции легче в 4–6 раз, а значит, нагрузка на фундамент и почву снижается. Что сокращает возможность съезда с основания.

Чтобы дом остался на изначальном месте на века, качественная основа необходима. Однако какой фундамент делать под каркасный дом? Существует несколько критериев, по которым выбирают технологию:

  • планировка и метраж жилья;
  • материал стен;
  • вес здания с мебелью и оборудованием, ветровые и снеговые нагрузки;
  • динамические условия – количество жильцов и гостей, их возможная деятельность (танцы, занятия спортом), работа механизмов и т. д.;
  • рельеф участка.

Главный критерий выбора фундамента для каркасного дома — характер почвы. В отличие от вышеперечисленных, его не рассчитать на бумаге. Этот параметр можно установить только путем инженерных изысканий.

Грунт

Чтобы понять, какой фундамент брать для каркасного дома, бригада геодезистов должна провести топографическую съемку и отобразить результаты на специальном плане местности. На нем также отображаются сведения о строениях на участке, существующих коммуникациях, растительности. Создается цифровая модель рельефа.

Данные о составе почвы добываются экспериментально: путем бурения скважин с забором образцов. Их количество зависит от площади и этажности будущего дома, а также от особенностей грунта, ведь цель всех работ заключается в поиске твердых пород.

Как правило, объем исследований и их стоимость зависят от проекта дома. Для одноэтажных зданий с площадью пятна застройки до 225 м² бурят 3 скважины по 6 метров, для двух- и трехэтажных сооружений глубина возрастает до 8 и 10 метров соответственно. При размерах построек от 225 м² количество скважин достигает 4. Минимальная цена изысканий у сторонних подрядчиков – 30 тысяч рублей.

Компания Frame House предоставляет услуги бурения скважин и забора образцов почвы бесплатно. Каждый клиент, посетивший наш офис, получает купон на безвозмездное пробное бурение в любой точке Ленинградской области. Дополнительно наши сотрудники предлагают сразу три подходящих проекта уютных каркасных домов.

Ознакомиться со всеми актуальными вариантами дачных коттеджей, узнать цены и условия строительства вы можете в нашем каталоге.

Получить приблизительные данные о почве можно и самостоятельно: посмотрите на территорию, пообщайтесь с соседями. Если в вашей местности растут болотные травы, ива, ольха — то уровень грунтовых вод здесь весьма высок, что считается неблагоприятными условиями для строительства. Помните, что самостоятельные исследования не заменят профессиональных изысканий.

какой фундамент нужен под каркасный дом

Какие бывают типы грунта:

  • Скальный – твердый, надежный. Если вам повезло проживать в местности с таким видом почвы, можете сэкономить и обойтись без фундамента.
  • Гравийный, песчано-гравийный, песчаный без примеси глины – не сжимается, не вспучивается, грунтовые воды чаще всего расположены глубоко. Тоже хороший вариант, однако фундамент все же требуется.
  • Глинистый – обычно насыщен влагой, поэтому при замерзании вспучивается. Необходим надежный фундамент, важно выбрать правильную технологию.
  • Торф – строить на такой почве опасно, она проседает и вспучивается. При установке фундамента либо используют сваи до твердых пород, либо устанавливают их на всю глубину залегания.

Степень промерзания также важный показатель при выборе фундамента. Водонасыщенные грунты склонны вспучиваться при низких температурах, а значит, основание дома может пойти трещинами. Чтобы этого избежать, на глубине замерзания по периметру фундамента заменяют глинистый грунт на песчано-гравийную смесь.

Водопроводные трубы прокладывают ниже глубины замерзания почвы.

В районах с высоким уровнем грунтовых вод дома строят без подвала. Если помещение под полом все же необходимо, то прокладывают дренажную систему вокруг.

Виды фундамента

Какие бывают виды фундамента для каркасного дома:

  • ленточный;
  • свайный;
  • монолитный;
  • на столбах.

для каркасного дома какой фундамент брать

Ленточный — представляет собой ленту из бетона. Подходит для больших и средних проектов, используется преимущественно на песке и суглинках.

Краткая технология закладки ленточного фундамента:

  1. Если почве свойственно вспучиваться, грунт выбирают до глубины промерзания и заменяют песчано-гравийной смесью.
  2. Песок послойно трамбуют с проливкой водой.
  3. Создают подушку из щебня толщиной 10–15 см. Иногда для теплоизоляции прокладывают слой 2–5 см твердого пенополистирола.
  4. Выставляют опалубку по ширине ленты, внутри размещают арматуру, связанную в каркас.
  5. Заливают бетон. Желательно успеть за один день. Если это не получается, на месте стыка делают ступеньку.

Обычно высота ленточного фундамента над уровнем почвы составляет 40–60 см, а ширина чуть больше ширины стены (на 10–15 см). Если грунт твердый, допустимо собрать фундамент из готовых блоков, однако в этом случае понадобится грузоподъемная техника.

При высоком уровне грунтовых вод ленту защищают от влаги с помощью гидроизоляции либо используют гидробетон. Лучший эффект достигается при применении обеих технологий.

выбор фундамента для каркасного дома

Свайный — установка специальных столбов на определенную глубину грунта. Этот вариант фундамента для каркасного дома используется на ненадежных участках: торфяной и песчаной почве. Важно! Свая должна входить глубоко и опираться на твердый слой грунта, который не вспучивается и не промерзает.

Сами сваи также бывают нескольких типов:

Набивные — в почву устанавливается полая труба, которая наполняется бетоном. Этот способ бюджетный, но трудоемкий.

Винтовые — самый популярный вариант для свайного фундамента. Диаметр подобной трубы бывает от 50 до 150 мм, на конце заостренный наконечник с винтовой лопастью. А сверху находится отверстие для завинчивания.

Технология закладки фундамента с винтовыми сваями:

  1. Наносится разметка. Чаще всего сваи располагаются на расстоянии 1,5–2,5 метра друг от друга под несущими стенами.
  2. Выкапывается стартовая ямка глубиной до 50 см.
  3. Свая устанавливается вертикально и завинчивается в почву.
  4. Полость трубы заполняется бетоном и обрезается по уровню. Сверху устанавливается оголовок.
  5. Обрабатываются все швы и повреждения гидроизоляционной мастикой (если пропустить этот этап, труба разрушится за несколько лет).

При крупном строительстве для завинчивания используется специальная техника, на небольших объектах это делается вручную: при помощи лома 4 человека закручивают сваю не менее чем на 2 метра.

Забивные сваи представляют собой железобетонные заводские трубы, для установки требуется специальная техника. Этот вариант редко выбирается для каркасных домов из-за своей дороговизны.

какой фундамент делать под каркасный дом

Монолитный фундамент — применяется, когда остальные технологии невозможны. Также единую железобетонную плиту с утеплением используют при строительстве дорогих частных домов.

Технология закладки фундамента в этом случае:

  1. Снятие растительного слоя (примерно 50–100 см) и выравнивание строительной площадки.
  2. Застилка котлована геотекстилем — ткань пропускает воду, но не дает смешиваться песку с грунтом.
  3. Засыпка песчано-гравийного основания с послойной трамбовкой.
  4. Установка опалубки по контуру фундамента и армирование по всей площади плиты.
  5. Закладка труб канализации и водопровода.
  6. Заливка опалубки бетоном, выравнивание по маякам. Очень важно сделать это одним днем, иначе холодный шов может дать трещину.

виды фундамента для каркасного дома

Фундамент на столбах — под несущие стены и места особой нагрузки (камин, ванная) устанавливаются столбы из кирпича или бетона. Помните, что кирпич не любит влагу, поэтому материал следует гидроизолировать.

Технология закладки фундамента:

  1. В качестве несущих столбиков можно использовать готовые железобетонные блоки либо залить их самостоятельно.
  1. Под заводские блоки нужно отсыпать подушку из гравия 10–15 см. При самостоятельной заливке столбы необходимо армировать.
  1. Очень важно сделать обвязку несущих конструкций. Для этого применяется стальной швеллер или деревянный брус. Швеллер гораздо дороже, он используется только в особых случаях.

Какой фундамент лучше под каркасный дом? Чтобы сделать выбор было легче, мы разработали простую и понятную сравнительную таблицу.

Вид фундаментаДостоинстваНедостатки
Ленточный
  • универсален;
  • надежен и долговечен;
  • выдерживает большие нагрузки;
  • возможен погреб или подвал;
  • для отделки подходят любые материалы;
  • бюджетный.
  • долго – нельзя нагружать до набора необходимой прочности;
  • трудоемко;
  • зимой бетон нужно подогревать и применять специальные добавки, что повышает стоимость работ.
Свайный набивной
  • самый дешевый фундамент для каркасного дома.
  • трудоемко.
Свайный винтовой
  • монтаж от 1 дня;
  • универсален, можно использовать даже в воде на небольшой глубине;
  • работы не зависят от сезона;
  • реально установить вручную;
  • не надо выравнивать площадку;
  • строительство дома сразу после монтажа;
  • бюджетно;
  • срок службы — не менее 100 лет.
  • при отклонении от вертикали более чем на 4 градуса или при вывинчивании для подгонки под горизонт – свая теряет несущую способность;
  • невозможно сделать погреб и подвал.
Свайный забивной
  • прочность.
  • для установки необходима дорогая техника.
Монолитная плита
  • высокая долговечность;
  • универсален;
  • не требуется нижнее перекрытие.
  • дороговизна;
  • большой объем и длительный период работ;
  • сезонность.
На столбах
  • быстро;
  • минимум земляных работ;
  • бюджетно;
  • можно сделать самостоятельно.
  • нельзя возводить на пучинистых грунтах;
  • отсутствие подвала.

Как сохранить тепло

Немаловажный вопрос. Будет ли дом теплым в любое время года, зависит от того, какая технология теплоизоляции была использована.

Строители Frame House применяют минеральную вату КНАУФ ПРОФ TS 037 Aquastatik — это профессиональный утеплитель на основе натуральных компонентов. Что немаловажно, в его составе нет фенол-формальдегидных и акриловых смол. Этот материал надежно фиксируется в конструкции, он защищен от временного воздействия влаги за счет специальной гидрофобизирующей технологии Aquastatik.

Его преимущества перед другими видами утеплителей:

  • экологичность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • низкие расходы на доставку и хранение (в сравнении с несжатыми аналогами);
  • быстрая установка, удобное использование;
  • надежные прочностные и деформационные свойства;
  • устойчивость в каркасе.

Выбираете бюджетный, но качественный проект для дачи? Сомневаетесь в типах фундамента или не знаете, как сделать теплоизоляцию? Обращайтесь в Frame House! Строим доступные загородные дома под ключ. Чтобы выбрать готовый коттедж, заказать индивидуальный проект либо рассчитать стоимость конкретных работ, переходите в каталог.

Ваш семейный дом уже ждет вас!

Читайте также

Что такое финский каркасный дом и можно ли построить его в России?

Скандинавская, она же финская технология, давно стала синонимом практичности, высокого качества и уюта. Но что она означает? Из этой статьи вы узнаете, что такое каркасный дом по финской технологии и почему, казалось бы, хлипкие каркасники сохраняют тепло в суровые скандинавские зимы и стоят по 500 лет.   Отличие финской каркасной технологии от канадской Разница вЧитать дальше…

Читать статью
Что должно быть внутри каркасного дома? Скрытые лайфхаки от жильцов

Не стоит выбирать проект, полагаясь только на картинку, — он может не подойти к вашему образу жизни и привычкам. Комнат окажется недостаточно, либо несколько помещений будут простаивать. А это счета за отопление, зря потраченные время и деньги при строительстве, да и вообще, хочется каркасный дом внутри как любимые тапочки — идеально подходящий для вас, уютныйЧитать дальше…

Читать статью
Какую планировку каркасного дома выбрать?

Расположение комнат и дополнительных помещений в любом жилье должно отвечать личным бытовым потребностям и соответствовать действующим архитектурным нормам. При выборе следует принять во внимание конструктивную схему и инженерное обеспечение своего коттеджа. Сегодня мы дадим несколько полезных советов по подбору планировки и покажем варианты, которые чаще всего выбирают наши покупатели. Возможно, какой-то из них понравится иЧитать дальше…

Читать статью
Секреты монтажа каркасного дома: как собрать каркас, чтобы десятилетиями не знать сквозняков?

Будет ли холодный ветер гулять по полу в любое время года? Или даже в мороз в вашем коттедже будет тепло и уютно? Ответы на эти вопросы зависят не только от выбранных материалов, но и от прямых рук и опыта строителей. Сегодня разберемся, как правильно проводить монтаж каркасного дома и на какие неочевидные ошибки обратить внимание.Читать дальше…

Читать статью