Что может разрушить каркасный дом? 5 грехов застройщиков

13 июля 2016 года в Москве и области был дождь с грозой и сильным ветром. Повалило множество деревьев. Однако только елками дело не обошлось.

В подмосковном поселке рухнуло сразу 3 каркасных дома — они принадлежали одной семье и были построены менее года назад. Люди чудом избежали гибели, укрывшись на закутке лестницы, когда мимо пролетали перекрытия трех этажей и крыша.

Застройщик был не из дешевых, а при сдаче объекта утверждал, что скрип лестниц и шатание стен — это естественное явление для каркасников и со временем коттедж даст усадку.

Независимая экспертиза впоследствии показала, что дома были построены с грубейшими ошибками — в каркасе отсутствовали укосины, сваи не были прикреплены к нижней обвязке, а по брусу уже пошли огромные трещины. Не говоря о том, что в каркасном строительстве не существует такого понятия, как усадка дома: по технологии здание должно собираться из хорошо просушенной древесины, а значит, оно остается неизменным.

Как не оказаться на месте пострадавших жильцов, если нет возможности самим разбираться в строительных тонкостях? Отвечает Frame House — застройщик, которого уже более 10 лет клиенты рекомендуют своим знакомым.

 

Грех №1: фундамент

Существует заблуждение, что каркасная конструкция легкая, а значит, можно сэкономить на фундаменте и обойтись минимумом свай.

Начнем с определения типа основания. Да, каркасник действительно легче кирпичного или газоблочного дома, однако это не отменяет необходимость просчитывать допустимую нагрузку, проводить анализ почвы и разрабатывать проект с учетом СНиПов.

Свайно-винтовой фундамент выбирается чаще всего из-за своей дешевизны, быстрой и простой установки (справятся пара крепких мужчин за 1 день без спецтехники) и универсальности.

Frame House работает в Ленинградской области, где преимущественно болотистая местность, следовательно, фундамент необходимо устанавливать ниже уровня грунтовых вод. Поэтому мы используем сваи.

Однако трехэтажный дом в истории из Подмосковья однозначно давал большую нагрузку, и выбор свайно-винтового фундамента в этом случае весьма сомнителен. К тому же крепление свай к нижней обвязке должно быть обязательно на шурупах и не менее чем в 3 точках.

Экспертиза же показала, что застройщик использовал гвозди и закрепил кое-как в 2 точках, а кое-где обошелся и вовсе одним креплением!

 

Грех №2: материалы

Чтобы конструктивные элементы не пошли трещинами и не деформировались, необходимо использовать древесину только камерной сушки. А для защиты от плесени и грибка лес обрабатывают антисептическими растворами и антипиренами (для пожарной безопасности).

При контакте дерева с бетонным фундаментом следует проложить гидроизоляцию, поскольку без нее брус нижней обвязки неизбежно сгниет. А при монтаже на сваи — использовать битумные рулонные материалы под опорой стен.

Чтобы стены каркасного дома не сгнили за 3 года, необходимо установить пароизоляционную пленку правильно. Она нужна для защиты утеплителя: сторона, которая с ним контактирует, должна выпускать влагу изнутри, а внешняя сторона, наоборот, не допускать попадания влаги внутрь.

У рухнувшего дома пленка была установлена неверно, что определило его судьбу: если бы не ветер, через пару лет коттедж все равно пришлось бы демонтировать.

Грех №3: утепление

Чтобы избежать сквозняков и мостиков холода, монтаж утеплителя должен быть правильным.

Во-первых, необходим материал, устойчивый к морозу и сохраняющий эксплуатационные свойства при низких температурах. Мы используем минеральную вату КНАУФ Инсулейшн (ПРОФ) — этот материал сохраняет теплоемкость до 50 лет, биологически и химически устойчив.

Во-вторых, распространенная ошибка — монтировать утеплитель между стоек каркаса, игнорируя конструктивные элементы. Деревянные стойки не обладают теплопроводностью и также нуждаются в утеплении. Гибкий материал позволяет утеплить труднодоступные места и закрепить без щелей.

Кстати, толщину утеплителя нужно подбирать исходя из района проживания. Минимальный параметр для каркасника — 100 мм, рекомендуемая толщина для СПб и ЛО — 150 мм.

В-третьих, еще на этапе монтажа следует задуматься о грызунах. Мыши съедают утеплитель, снижая теплоемкость дома, и обустраивают уютные гнезда под обшивкой, так что их не достать ни котом, ни отравой. А если полевка отравилась и пришла умирать в кругу семьи — трупный запах распространится на весь дом без возможности убрать его причину.

Frame House обязательно защищает пирог стены металлической сеткой от грызунов, что исключает любое проникновение под обшивку.

Грех №4: крепление и сборка

Каркас состоит из нескольких элементов: не только вертикальные стойки и горизонтальные перекладины, но и обязательные укосины и ригели!

В рухнувших коттеджах они отсутствовали, из-за чего стены шатались, и порыв сильного ветра привел к аварии.

Если в доме несколько этажей, на первом должна быть особо прочная двойная обвязка.

Доски закрепляются с помощью специальных пазов по методу «ласточкин хвост» или «встык» и дополнительно приколачиваются гвоздями. Здесь особенно важно использовать гвозди, а не черные саморезы, чем грешит большинство непрофессионалов.

Также конструктивные элементы следует дополнительно усилить металлическими уголками.

Чтобы избежать перекоса конструкции, собирать силовой каркас необходимо строго вертикально. Да, горизонтально намного быстрее и удобнее, но при подъеме крепления неизбежно поедут, так что дом окажется уже на начальном этапе скособоченным.

 

Грех №5: И так сойдет

Каркасное строительство дешевле и быстрее традиционных методов. Однако оно требует детального знания технологии и опыта! Но на практике многие застройщики заинтересованы набрать побольше заказов и заплатить за работу и материалы поменьше.

Из этого подхода следует большинство строительных ошибок — безграмотность работников и халатность прорабов.

Решить проблему поможет привлечение независимого технического надзора и установка камер видеонаблюдения. Frame House обеспечивает все свои объекты круглосуточным видеонаблюдением, так что вы сможете в любое время посмотреть, как идет строительство дома.

Мы также даем гарантию 25 лет и фиксируем контроль качества на всех этапах работы от приема материала до проведения интернета и вручения ключей. Если вы желаете переехать в собственный загородный коттедж, мы осуществим вашу мечту за 3–5 месяцев (зависит от проекта). Вам надо лишь оставить заявку на понравившийся дом, и менеджер поможет:

 

  • выбрать идеальный участок;
  • подготовить все необходимые документы;
  • получить льготную ипотеку, использовать маткапитал или взять кредит под самый низкий процент.

Также мы внесем любые изменения в планировку дома либо создадим индивидуальный проект по вашим пожеланиям.

Возводим коттеджи без предоплаты. Вначале вы убеждаетесь в качестве выполненных работ и только потом оплачиваете.

Ждем вас, чтобы построить дом на совесть!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Терни»
Площадь: 137 м2
Спальных комнат: 3
13085000
i
item
Каркасный дом «Латина»
Площадь: 120 м2
Спальных комнат: 2
11621250
i
item
Каркасный дом «Бургунди-3»
Площадь: 137 м2
Спальных комнат: 3
12647500
i
item
Каркасный дом «Рентерия»
Площадь: 116 м2
Спальных комнат: 4
11172500
i
item
Каркасный дом «Рэми»
Площадь: 122 м2
Спальных комнат: 5
10283750
i
Посмотреть все проекты