5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день?

Наш ответ — можно!

В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасник долговечнее и теплее бетонной коробки.

 

Миф №1 Дом-термос сгниет за 3 года

Из-за особенности технологии — пирог стены из нескольких слоев (обшивка, гидроизоляция, утеплитель, защитная пленка и вагонка) — дом действительно приобретает свойства термоса. Именно это делает его таким теплым и позволяет сэкономить на счетах за отопление даже в мороз.

Однако у всего есть свои недостатки. Самостоятельно дом «не дышит». Это решается простой вентиляцией. Более того, вентиляционные «грибочки» — особые трубы на крыше каркасника — обязательный элемент при проектировании. Так что это своеобразная проверка строителя на профпригодность: если в его проектах «грибочков» нет, то не стоит заказывать у него дом.

Сгнить за 3 года каркасник может лишь в том случае, когда пирог стены составлен неправильно. Все дело в ветро-влагозащите и пароизоляции. Ветро-влагозащита монтируется между утеплителем и фасадом и защищает последний от ветра, конденсата и дождевой воды извне, но обеспечивает выведение пара изнутри. Пароизоляция монтируется между утеплителем и внутренней отделкой, она не пропускает влажный воздух и предотвращает попадание пара в утеплитель.

Почему важно защитить утеплитель от воды? Проникая внутрь стен, вода может вызывать заражение плесенью и грибками. А в холодное время года она проникает внутрь стен, там, замерзая, расширяется, что приводит к образованию микротрещин. Со временем эти трещины будут увеличиваться, могут появляться сквозняки в доме, а срок службы стен сократится.

Дополнительно перед строительством все деревянные элементы обязательно обрабатываются антипиренами и средствами для защиты от грибка и плесени. Если фундамент коттеджа — это монолитная плита или бетонные блоки, на них прокладывается гидроизоляция и лишь потом деревянный брус нижней обвязки.

 

Миф №2 Каркасный дом сдует первым же ветром

Прочность стен определяется силовым каркасом. Помимо вертикальных и горизонтальных перекладин, обязательно устанавливаются укосины, а в оконных и дверных проемах конструкция дополнительно укрепляется ригелями.

Все элементы крепятся на гвозди (ни в коем случае не на черные саморезы). Доски и брусья вставляются в заранее размеченные пазы встык или в «ласточкин хвост» и укрепляются железными уголками.

Если в доме несколько этажей, первый возводится обязательно с двойной обвязкой.

Такой коттедж не будет шататься и точно никуда не улетит!

Кроме того, легкость стен оказывает меньшую нагрузку на фундамент, что позволяет сэкономить на нем до полумиллиона рублей. Вместо монолитной плиты или котлована с привлечением спецтехники, буквально за день можно самостоятельно установить винтовые сваи. Помимо простоты и бюджетности, у них есть еще одно важное достоинство: универсальность!

Благодаря регулируемой глубине, сваи устанавливают ниже уровня грунтовых вод, так что дом никуда «не уедет» в сезонный паводок.

Еще одно достоинство легкости каркасника — отсутствие несущих стен. Можно позволить себе любые архитектурные решения.

 

Миф №3 Срок службы 10 лет, не более

Как долго простоит каркасный дом, зависит от типа утеплителя. Например, пенопласт не выдерживает низких температур, станет хрупким и полностью превратится в труху за каких-нибудь 5 лет. А профессиональный минераловатный утеплитель гарантированно 50 лет сохраняет теплоемкость дома.

Кстати, в Финляндии, Германии, Норвегии и других странах Европы принято раз в поколение проводить капитальный ремонт коттеджа с заменой утеплителя. Благодаря этому дома стоят и сто, и двести лет. В них живут круглый год, и никого не удивляет такой срок службы.

 

Миф №4 В каркаснике холодно, а содержать его дорого

Согласно строительным нормам для СПб и ЛО, минимальная толщина утеплителя составляет 200 мм. Стены в бетонной новостройке тоньше! А в северных районах утеплитель прокладывают и в 300 мм толщиной, и даже дополнительно снаружи. Представляете, какая в этом случае получается толщина стен и звукоизоляция?

С таким утеплением коттедж надолго задерживает плюсовые температуры, а следовательно, нужно не так часто отапливать жилые помещения.

Система «умного» дома (да, и ее можно организовать в каркаснике!) в перспективе поможет сэкономить на электричестве, отоплении и воде.

Компания Frame House не только построит каркасный коттедж под ключ, но и проведет все необходимые коммуникации и даже интернет.

Миф №5 В каркаснике гнездятся мыши и насекомые

Любой загородный дом с наступлением холодов подвергается нашествию полевок. Однако в случае с пирогом стены с грызунами бороться практически нереально — их банально не достать из-под обшивки.

Эту проблему можно предотвратить еще на этапе строительства! Frame House устанавливает защитную железную сетку по всему периметру пола и стен.

Против насекомых помогают специальные пропитки, которыми обрабатывается древесина. А в синтетических материалах, вроде утеплителя, они не живут.

Остались вопросы или желаете заказать каркасный дом? Оставьте заявку на понравившийся проект в нашем каталоге либо позвоните по телефону, указанному на сайте.

Строим без предоплаты! Сначала мы выполним работы, а вы убедитесь, что сделано на века.

Ждем вас!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты