Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды!

После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюдения технологии возведения. А строители высокой квалификации не станут работать по цене в 10 тысяч рублей за кв. метр.

Редакция Frame House объясняет, из чего складывается адекватная стоимость теплого загородного дома, а также рассказывает, на какие уловки идут недобросовестные застройщики, чтобы заманить покупателей дешевизной.

 

Материалы: может ли каркасник давать усадку?

Сразу развеем миф, которым пользуются многие недобросовестные строители. Нет, каркасная технология не предполагает никаких усадок, деформаций, шатаний и прочих изменений в конструкции.

Древесина может усесть лишь в одном случае — прораб сэкономил на материале и купил дешевый сырой лес. Такие доски будут со временем усыхать, деформироваться и тащить за собой обшивку с утеплителем. За 3 года дом станет холодным, полным сквозняков и щелей всего из-за одной ошибки!

В каркасном строительстве используется древесина камерной сушки!

А чтобы коттедж не шатался, в каркасе обязательно устанавливают не только горизонтальные и вертикальные элементы, но также укосины, усиления креплений металлическими уголками.

Еще одна важная ошибка, или халтура рабочих, — собирать каркас горизонтально, поднимая готовую стену целиком. Так элементы неизбежно едут, а значит, уже на начальном этапе каркас будет кривым. Собирать его следует строго вертикально. При этом крепить элементы нужно на гвозди, а не на черные саморезы. Последние допустимо использовать лишь в завершающих отделочных работах.

 

Почему в одном каркаснике тепло, а в другом холодно?

Экономия на утеплителе в дальнейшем выльется в астрономические счета за отопление. А ведь если построить дом по уму, теплее каркасной технологии просто не существует!

Лучшим вариантом утеплителя по праву считает минеральная (каменная) вата. Она выдерживает морозы, безопасна для здоровья и экологична. Срок службы — 50 лет. Замена утеплителя раз в полвека помогает каркасным домам стоять по несколько столетий — в Европе это считается нормой, такой срок эксплуатации деревянных строений никого не удивляет.

Однако и с минватой можно замерзнуть. По нормам толщина утеплителя стен должна быть не менее 100 мм, а в северных регионах — 180 мм. В соседней Финляндии в каркас закладывают и все 200 мм, а также утепляют не только изнутри, но и со стороны фасада.

Расход материалов сравнительно больше, но теплоемкость дома достаточно быстро окупается.

Еще один пункт, определяющий теплоемкость, — вентиляция. Если в помещениях нечем дышать, неизбежно открывают окна, а драгоценное тепло выходит наружу. Поэтому система вентиляции обязательно должна быть продумана на этапе проектирования.

Есть ли в доме вентиляция, или застройщик решил не заморачиваться, — можно определить даже по картинке в его каталоге. Помогут в этом особые трубы — «грибочки» на крыше. Если они не нарисованы — не стоит доверять этой фирме.

 

Фундамент

Пожалуй, самая пугающая статья расходов — это основание дома. Хорошая монолитная плита «съедает» половину всех денег на строительство!

Однако в случае с каркасным коттеджем именно на фундаменте можно сэкономить, а значит, удешевить стоимость проекта.

Чаще всего используют винтовые сваи — они достаточно бюджетные, не требуют специальной техники. Двое мужчин установят их вручную за 1 день.

Но универсальность также требует инженерных расчетов и исследования грунта. Чтобы дом никуда не «уплыл» важно установить сваи ниже уровня грунтовых вод, а значит, как минимум следует вычислить глубину их залегания. Также необходимо рассчитать точное количество свай, чтобы они выдержали нагрузку.

 

Комплектация «под ключ» бывает разная

Самая очевидная уловка — продавать красивую картинку, каким может стать ваш дом, а не каким он в действительности будет.

Если подвоха в качестве материалов и соблюдении технологии нет (вам повезло!), то, скорее всего, за миллион вы получите просто утепленный короб с окнами и крышей. За канализацию, сантехнику, водопровод и отопление придется доплачивать отдельно, а это уже совсем другие деньги.

Таким образом, стоимость коттеджа вырастает до бесконечности.

каркасный дом под ключ

У Frame House сразу прописаны все позиции, которые входят в стоимость. Любой проект вы можете заказать исходя из своего бюджета. Рассмотрим варианты комплектации каркасного дома на примере проекта «Жизель»:

 

  • закрытый контур — 2 767 000 рублей;
  • под ключ — 4 898 000 рублей;
  • под завоз мебели — 6 858 000 рублей.

В комплектацию закрытого контура входят:

 

  • внесения любых изменений в перепланировку готового проекта;
  • доставка до 50 км от КАД, разгрузка;
  • С/У и бытовка для рабочих, вывоз мусора и очистка участка;
  • технический надзор, камера видеонаблюдения 24/7;
  • гарантия 25 лет;
  • фундамент — Ж/Б сваи, исследование грунта;
  • силовой каркас с проходными элементами для инженерных коммуникаций: сухой пиломатериал сорта AB камерной сушки;
  • влаговетрозащита, контробрешетка и обрешетка крыши, металлочерепица, водосточная система, защита от птиц;
  • внешняя отделка дома фиброцементными панелями по цене имитации бруса (цвет на выбор заказчика);
  • отделка стен, свесов кровли, окон, дверей, углов дома, декоративные элементы;
  • окна ПВХ;
  • металлические отливы;
  • входная утепленная дверь с терморазрывом;
  • терраса.

В комплектацию «под ключ» входят все перечисленные пункты, а также:

 

  • минераловатный утеплитель «КНАУФ ПРОФ TS 037 Aquastatik», толщина: пол — 200 мм, внешние стены — 150 мм, перегородки — 100 мм, потолок — 250 мм;
  • внутренняя отделка дома, пароизоляция, предчистовое покрытие пола, отделка окон и дверей по согласованию с заказчиком.

Если вы выбираете комплектацию «под завоз мебели», то получаете полностью готовый дом с ремонтом. Все указанные выше пункты, а также:

 

  • дизайнерское решение интерьера с подбором цветов, мебели и освещения от профессионала;
  • внутренняя отделка дома;
  • в мокрых зонах электрический теплый пол;
  • отделка стен и пола керамической плиткой в мокрых зонах;
  • инженерные коммуникации с оборудованием под ключ (электрика, слаботочные сети, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция).

Как видите, разница в цене соответствует объему работ. Если при закрытом контуре и варианте под ключ дом еще требует дополнительных расходов, то при выборе комплектации «под завоз мебели» вы сможете сразу переехать.

Особенность работы с Frame House — подробно прописанная смета и фиксированные цены в договоре. Даже если за время строительства стоимость материалов поднимется, мы возьмем все издержки на себя.

Выбираете каркасный дом? В нашем каталоге вы найдете много интересных вариантов, а при заказе проекта под ключ мы бесплатно разработаем коттедж с нуля по вашим пожеланиям.

Чтобы уже через 2–3 месяца въехать в собственный дом, просто оставьте заявку или закажите обратный звонок. Ждем вас!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты