Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно.

В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:

 

  • для фундамента;
  • для каркаса;
  • для утепления и обшивки;
  • для кровли;
  • для прокладки коммуникаций и внутренней отделки.

Рассмотрим подробнее каждую категорию.

 

Для фундамента

Будет ли дом стоять много лет ровно, или в первый же паводок его скособочит, — определяет выбор основания.

Ленинградская область характеризуется болотистой местностью, поэтому сотрудники Frame House не рекомендуют использовать тяжелый монолитный фундамент. К тому же конструкция каркасного дома легкая, что дает возможность выбирать более бюджетные виды оснований: ленточный, блочный или, чаще всего, свайно-винтовой.

Мы используем последний вариант, поскольку установка свай позволяет:

 

  • заложить фундамент ниже пролегания грунтовых вод, а значит, защитить дом от сезонных разливов;
  • сэкономить ваш бюджет — одна свая стоит 1500–3500 рублей, на проект каркасного дома 6 на 6 м требуется всего 9 штук;
  • начать строительство в любое время года, завершить монтаж фундамента за 1–2 дня вручную, без привлечения спецтехники.

Для сравнения монолитный фундамент обойдется в 270 000 рублей для того же дома 6 на 6 метров, а его установка займет от 4 до 12 дней, дополнительно потребуется время для того, чтобы бетонное основание отстоялось (около 30 дней в зависимости от качества материала и погодных условий).

Однако у свайного типа есть один недостаток: не получится сделать цокольный этаж или подвал.

Другие же виды фундамента потребуют дополнительных материалов, а следовательно, денег:

 

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • проволока и арматура;
  • блоки.

Для каркаса

Скелет каркасного дома выполняется из бруса и строганной доски. Чтобы лес не потрескался со временем и не усох, образуя щели, важно использовать только древесину камерной сушки!

Брус может быть:

 

  • строганным непрофилированным;
  • профилированным;
  • клееным.

Непрофилированный строганный брус проходит камерную сушку и имеет прямоугольную или квадратную форму с сечением 100 на 100 мм. Этот вид сырья в каркасном строительстве применяют чаще всего с поперечным креплением строганной доской.

При сборке по готовому проекту брусья могут быть заранее промаркированы продавцом, это удобно, но никакие изменения в процессе возведения внести уже не получится.

Профилированный брус с обеих сторон имеет шипы и углубления для монтажа. Благодаря этому сборка существенно ускоряется, а материал каркаса также служит несущей стеной.

Клееный брус изготавливается из отрезков досок, склеенных между собой. Все элементы отличаются направлением волокон. Такой вариант обеспечивает высокую скорость сборки и большую прочность на прогиб.

Frame House использует в своих проектах лес исключительно камерной сушки.

Для утепления и обшивки

После установки силового каркаса стены необходимо утеплить. Для этого вида работ в каркасном доме выбирают один из материалов:

 

  • Минвата, она же каменная или базальтовая вата из вулканических пород. Выпускается в плитах и рулонах, хорошо держит форму, безвредна, срок службы утеплителя 50 лет.
  • Стекловата — похожа на минеральную, но изготавливается из расплавленного стекла и может нанести вред здоровью при работе без защиты органов дыхания.
  • Эковата изготавливается из целлюлозы, пропитанной специальными составами, защищающими от огня и вредителей. Но монтаж сложнее, а прочность ниже.

Frame House рекомендует минераловатный утеплитель «КНАУФ ПРОФ TS 037 Aquastatik». Он гипоаллергенный, не дает усадки, выпускается с защитой волокон от намокания. При строительстве мы используем его со следующей толщиной:

 

  • пол 200 мм;
  • внешние стены 150 мм;
  • перегородки 100 мм;
  • межэтажное перекрытие (для двухэтажных проектов) 200 мм;
  • потолок 250 мм.

В качестве обшивки каркасного дома используют материалы по бюджетным ценам. Это могут быть:

 

  • водостойкая фанера из березового или хвойного шпона с использованием специальных клеевых составов и смол;
  • ориентированно-стружечная плита (OSB) из тонких щепок, склеенных в продольном направлении на поверхностных слоях и в поперечном во внутренних с помощью смолы с добавлением борной кислоты и синтетического воска;
  • гипсокартон для внутренней отделки и перегородок.

Сотрудники Frame House применяют в отделке стен и потолка имитацию бруса 18 х 145 мм, сорт AB карельский профиль (возможна замена на гипсокартон).

Для мокрых зон (ванна и кухня) используют влагостойкий гипсокартон Knauf, а финишную отделку стен и пола керамической плиткой наши клиенты получают в подарок.

Для кровли

Будет ли дождь громко стучать по крыше, или падение капель окажется едва слышным — определяет материал:

 

  • Металлочерепица из оцинкованного листа с верхним слоем полимеров, считается универсальным покрытием. Быстрый монтаж, легкость, пожаробезопасность и низкая цена. Однако у металлочерепицы высокий уровень шума, из-за чего придется устанавливать дополнительную звукоизоляцию.
  • Битумная черепица изготавливается из смеси целлюлозы и стекловолокна, которым покрывают битумную плитку. Подходит для крыш сложной формы, так как достаточно легкая и гибкая. Однако у нее высокая скорость возгорания и склонность выгорать под прямыми солнечными лучами.
  • Керамическая черепица изготовляется из кварцевого песка, глины и сопутствующих добавок. Глазурованный вариант наиболее практичен и долговечен. Отличается гладкой поверхностью, по форме бывает ленточной, пазовой, одноволновой, двухволновой. Вес одного элемента — в среднем 2 кг.

Керамическая черепица самая долговечная: она не ржавеет и не боится морозов. Однако для каркасного строительства практически не выбирается из-за слишком большого веса.

Frame House в своих проектах предлагает металлочерепицу Grand Line с влаго- и ветрозащитой, контробрешеткой и обрешеткой крыши. В комплекте — водосточная система и защита от птиц.

Для прокладки коммуникаций и внутренней отделки

Стоимость этой категории комплектующих зависит целиком от желания клиента. Например, можно заказать дизайн-проект из материалов премиального качества, а можно самостоятельно завершить отделку дома подручными средствами.

При заказе проекта под завоз мебели Frame House проведет для вас:

 

  • электрику — монтаж щитового оборудования и прокладку сети с подключением фурнитуры, теплые полы в мокрых зонах;
  • слаботочные сети — интернет, RJ45, антенные линии и розетки;
  • канализацию — разводка фановых канализационных труб с использованием септика Евролос БИО;
  • водоснабжение — система внутреннего водоснабжения, узел водоочистки, коллекторы, водорозетки, бойлер, унитазы, умывальники, смесители, наружный незамерзающий кран для хознужд;
  • отопление — монтаж котельного оборудования и автоматики, стальных радиаторов;
  • вентиляцию — рекуператоры Эколайн КИВ-125–500, вытяжные вентиляторы во влажных зонах.

Загляните в наш каталог и найдите более 650 проектов на любой вкус и бюджет!

Строим каждый дом как для себя, предлагаем разные комплектации:

 

  • закрытый контур — фундамент, монтаж каркаса и утепление, установка окон и дверей, отделка фасада;
  • под ключ — все перечисленные этапы и прокладка коммуникаций;
  • под завоз мебели — полностью готовый для жизни коттедж с оформленным интерьером и городскими удобствами.

Строим каркасные дома за 2–5 месяцев в зависимости от выбранного проекта. Работаем без предоплаты, помогаем найти участок по доступной цене, получить льготную ипотеку или кредит на самых выгодных условиях.

Закажите обратный звонок и готовьтесь к переезду в ваш новый дом!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты