Что такое финский каркасный дом и можно ли построить его в России?

Скандинавская, она же финская технология, давно стала синонимом практичности, высокого качества и уюта. Но что она означает?

Из этой статьи вы узнаете, что такое каркасный дом по финской технологии и почему, казалось бы, хлипкие каркасники сохраняют тепло в суровые скандинавские зимы и стоят по 500 лет.

 

Отличие финской каркасной технологии от канадской

Разница в строительстве обусловлена менталитетом. Если в Америке люди покупают полностью готовый дом в новом квартале, то в скандинавских странах чаще возводят коттедж самостоятельно на своей земле.

Отсюда и главное отличие: в Америке застройщик покупает большую территорию, режет ее на участки и одновременно застраивает типовыми домами. Таким образом, проще изготовить все детали прямо на стройплощадке, чем заказывать где-то на заводе и зависеть от поставщика.

Финнам же, наоборот, удобнее заказать полуфабрикат, а на месте собрать дом как конструктор по инструкции. Это быстро, можно справиться своими силами, продавец продумал установку до мелочей. Нужна только спецтехника, но арендовать транспорт на 1–2 дня вполне доступно.

Помимо сборки, финская технология строительства каркасных домов имеет и другие отличия:

 

  • Теплоизоляция. Климат Финляндии максимально близок к российскому — морозные зимы, прохладное лето и колючий ветер. Поэтому утепление продумывается тщательно: пирог каркасной стены достигает 25 см в толщину и утепляется только экологичными натуральными материалами.
  • Поскольку все комплектующие устанавливаются как конструктор, такого явления как несущая стена здесь нет. Это дает свободу внутренней планировки.
  • Крыша изготавливается стропильно-фермовым способом и является самонесущей (то есть также не зависит от расположения внутренних перегородок).
  • Для обшивки стен используются древесные плиты или влагостойкий гипсокартон.
  • Чтобы снять нагрузку с оконных и дверных проемов, устанавливают вертикальные перемычки.
  • Перед покраской фасада финны пушат доски — так волокна древесины лучше впитают раствор, и пигмент продержится дольше.

Порядок строительства финских домов различается в зависимости от вида каркасного коттеджа.

Модульные проекты — с завода привозят единый блок или несколько готовых комнат с теплоизоляцией, облицованным фасадом и окнами. Остается собрать дом как кубики и установить его на фундамент. Основной минус метода — сложность монтажа и доставки.

Докомплект высокой готовности — на участок поставляют утепленные стены с фасадной и внутренней черновой отделкой. Это тот же конструктор, но уже более детальный.

На месте возводят внутренние перегородки, подводят коммуникации, устанавливают крышу и занимаются отделкой.

Комплект Pre-Cut — элементы крыши, каркаса, стен и перекрытий поставляются в разобранном виде. Все детали заранее подогнаны и пронумерованы. Утеплитель, пленку для пароизоляции, листы гипсокартона и другие материалы доставляют в упаковке, как если бы вы купили их в магазине.

 

Этапы сборки проекта финского каркасного дома

Независимо от вида коттеджа, можно вывести некий стандарт, по которому строятся финские каркасники под ключ:

 

  1. Фундамент. В отличие от канадской технологии, финны используют не свайно-винтовой, а утепленную шведскую плиту «Владимир Таллин». Она представляет собой небольшое углубление в земле, проложенное пенопластом высокой плотности. Внутрь заливается тонкая бетонная плита с ребрами жесткости, туда же сразу прокладываются все коммуникации. Таким образом получается небольшой цоколь примерно в 30 см.

Однако этот тип фундамента не подходит на участке, расположенном под уклоном. Вместо него используют другой — «полы по грунту» — мелкозаглубленное ленточное основание с опорной подошвой (пяткой) засыпают грунтом, утепляют и сверху устанавливают армированную толстую стяжку, в которой прокладывают коммуникации и систему водяных теплых полов.

2. Каркас. Лес используют не ниже первого сорта и шириной не менее 200 мм. Стойки устанавливаются не реже 60 см, сами по себе детали одинарные с дополнительной обвязкой. Под верхней обвязкой — ригель, а с внутренней стороны у готовой стены монтируется перекрестный каркас толщиной 50 мм. Если дом больше одного этажа, то в каркас добавляют укосины.

3. Утепление. Монтируется гипсоволокнистый лист, далее утеплитель в виде минеральной ваты в перекрестном каркасе, полиэтилен на 200 мкм для пароизоляции, минвата в основном каркасе, гидроветрозащита (чаще всего из мягких древесно-волокнистых плит), зашивается все наружной отделкой.

4. Проводка. Электрика в финском доме прокладывается по потолкам и в перекрестном каркасе, причем провода защищены только своей изоляцией.

5. Финишная отделка. Чаще используют один материал – имитацию бруса. Он покрывается краской и устанавливается через вентиляционный зазор.

6. Кровля. Монтаж начинается с чердачных перекрытий из двутавровых балок. Крыша собирается на стропилах, затем покрывается металлической черепицей или же фальцевой кровлей (под нее требуется сплошная обрешетка, как правило, из ОСП).

 

Преимущества и недостатки технологии

Как и любой способ, финский каркасный дом под ключ имеет ряд плюсов и минусов. Начнем с недостатков:

 

  • Несмотря на доступность строительства, возвести такой коттедж может не каждый. Как у производителя, так и у строителя должны быть необходимые навыки и квалификация. В противном случае дом может оказаться холодным и разочаровать жильцов.
  • Не универсальный фундамент. Для некоторых почв монолитная плита категорически не подходит, да и обзавестись погребом или подвалом не получится.
  • Недоступность инженерных коммуникаций. Канализация, отопление и прочие городские блага скрыты еще на этапе завершения фундамента, что делает возможный ремонт очень проблематичным.
  • Высокая цена — качество стоит денег, к тому же фундамент будет не из дешевых, аренда спецтехники, высококвалифицированные рабочие и экологичный материал.

Однако достоинства с лихвой перекрывают эти недочеты:

 

  • Очень большая теплоемкость и комфорт — даже в лютый мороз можно ходить по полу первого этажа без носков, а толщина стен не только сохраняет тепло и экономит бюджет на отопление, но и обеспечивает прекрасную шумоизоляцию.
  • Скорость строительства — буквально за неделю на пустом участке вырастает дом. Быстрее, чем вы найдете квартиру в аренду!
  • Удобная планировка — никаких огромных гостиных и бесполезных коридоров, расположение и метраж комнат вы выбираете по собственным пожеланиям. Даже углубление под фамильный шкаф и дверь для питомца!
  • Долговечность — основательность фундамента и стен позволяет более 50 лет обходиться без ремонта, а с заменой утеплителя раз в полвека коттеджем можно пользоваться столетиями.

Ищете качественный каркасный дом? Frame House построит ваше семейное гнездышко по доступной цене и без предоплаты. Обращайтесь к нам, и мы поможем:

 

  • найти подходящий участок в экологически чистом живописном районе;
  • оформить все документы;
  • получить льготную ипотеку либо кредит под минимальный процент.

Цена фиксируется в договоре и не изменится, даже если за время строительства комплектующие подорожают. Кстати, мы единственная компания в Северо-Западном округе, использующая материалы клиента и делающая пересчет в его пользу в этом случае!

В нашем каталоге вы найдете около 200 продуманных проектов, а при заказе каркасного дома под ключ мы бесплатно разработаем особенный коттедж с желаемой планировкой.

Просто оставьте заявку или закажите обратный звонок и готовьтесь к переезду в свой новый дом!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты