Как защитить каркасный дом от пожара?

Деревянный коттедж часто ассоциируется с большими рисками возгорания. Но прогорают ли каркасные стены при пожаре или, наоборот, задерживают огонь и являются безопасной альтернативой традиционным бревнам?

На самом деле каркасные строения относятся к третьей степени огнестойкости, также как каменные или бетонные здания. А все благодаря материалам и специальным пропиткам, которые применяются при утеплении и отделке. Сегодня мы подробно расскажем, что помогает бюджетно защитить обычный каркасный дом от пожара.

 

Огнестойкие материалы

Начнем с очевидного — выбор безопасного стройматериала. В основном каркасный дом состоит из деревянной конструкции и утеплителя, который закладывается внутрь и зашивается по типу «сэндвич». Подробно о составе «пирога» стен редакция Frame House рассказала в отдельной статье

Сегодня разберем, как можно обезопасить каждый вид материала во время возведения.

 

  • Силовой каркас из бруса и досок следует обработать антипиренами — специальными растворителями, которые задерживают огонь.
  • В качестве утеплителя выбирайте негорючие материалы, например, популярную минеральную или базальтовую вату. Она обладает устойчивостью к воздействию температур до 1000 градусов по Цельсию. Однако будьте внимательны, всегда читайте состав утеплителя! Например, ППС (пенополистирол), несмотря на достаточный класс огнеупорности, под воздействием высоких температур выделяет токсичные вещества и плохо сочетается с деревянной конструкцией.
  • Внутренняя отделка дома должна выполняться негорючими материалами. Помимо самих стен, важно соблюдать пожарную безопасность и в дизайнерских решениях. Обычно для обшивки внутри комнат используют листы гипрока либо вагонку. Один лист гипрока способен задержать пламя до 45 минут, кроме того, он делает стены идеально ровными, что позволяет легко подготовить их под обои или покраску. Вагонка сама по себе выглядит эстетично, поэтому ее достаточно обработать антипиреном и покрыть лаком.
  • Фасад также можно обшить деревом, покрытым антипиренами, либо использовать негорючие материалы, такие как сайдинг, металл или искусственный камень.

 

Технологические нюансы

Помимо безопасных материалов, необходимо также соблюдать определенные требования:

 

  1. Нормативное расстояние между соседними деревянными строениями. Оно должно быть не менее 10 метров. Слишком плотная застройка нередко является причиной крупных пожаров. История знает немало случаев, когда таким образом сгорали целые кварталы. Если на участке нет возможности соблюсти эту дистанцию, монтируют дополнительные противопожарные перегородки.
  2. Грамотно установленная электропроводка. Она может быть воздушной и подземной. Вторая более безопасная: она не подвержена воздействию осадков, гроз и механических факторов (кроны деревьев и т. д.).

При монтаже электропроводки должны соблюдаться следующие правила:

 

  • сечение кабеля выбирается с учетом общей мощности домашних электроприборов;
  • в электрическом щите устанавливается противопожарная УЗО, которая отключит подачу электричества, если изоляция провода повредится;
  • кабель по маршруту «распределительный щит – разветвительная коробка – место потребления» прокладывается единой линией;
  • запрещается использовать внутристенное соединение кабелей вне коробки;
  • электрокабель рекомендуется укладывать в гофрорукав – это позволит защитить провод от механического повреждения.

И конечно же, не стоит экономить на услугах профессионального электрика и пытаться обеспечить дом электричеством самостоятельно. Это может быть опасно как во время работ, так и при эксплуатации.

 

  1. Правильное обустройство котельной. Обычно в каркасном доме выделяют отдельное помещение для бойлера и всех инженерных узлов. Если отопление дровяное — следует продумать систему дымохода со всеми заслонками и возможностью их чистки.
  2. Вентиляция также должна быть учтена еще на этапе проектирования (независимо от вида отопления). Подробные требования изложены в СНиП 2.04.05–91.

Безопасное проживание в каркасном доме

Большинство пожаров возникает не из-за ошибок в строительстве, а из-за неосторожного использования огня и легковоспламеняющихся предметов. Помните, для трагедии достаточно одной искры и всего секунды без наблюдения взрослого!

 

  • Не разжигайте костры вблизи дома — даже безобидный мангал и случайный порыв ветра могут стать причиной пожара.
  • Пользуйтесь пепельницами, не оставляйте окурки на скатерти и других поверхностях.
  • Не отходите от горящего камина.
  • Не распыляйте аэрозоли вблизи открытого пламени.
  • С осторожностью пользуйтесь бытовыми приборами, если вы заметили, что провод поврежден — не включайте технику в электросеть.

Также рекомендуем установить автоматическую систему пожаротушения. Если это выходит за рамки бюджета, даже датчики дыма и ручной огнетушитель могут сделать коттедж безопаснее.

Компания Frame House не только построит ваш дом мечты, но и учтет все нормативы, ваши пожелания и подскажет, как уложиться в бюджет и получить жилье премиум-класса по цене стандартной студии. Доверьте строительство нам и избавьте себя от лишних беспокойств!

В каталоге вы найдете более 650 проектов, на каждый из которых мы даем гарантию 25 лет. А при заказе дома под ключ бесплатно разработаем с нуля индивидуальный проект коттеджа.

Остались вопросы или хотите заказать дом? Заполните короткую анкету на сайте либо позвоните по номеру телефона, указанному на странице. Ответим подробно и подскажем, как можно сэкономить без снижения качества!

 

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты