Каким должен быть размер каркасного дома, чтобы жилось уютно и место не пропадало?

Мечтаете переехать за город и наслаждаться красивым видом из окна? А зимним вечером растянуться у камина и читать детям сказки под потрескивание поленьев? Заманчивая картинка, но если выбрать дом неподходящего размера, скорее всего, реальность разочарует.

В больших коттеджах непременно одна-две комнаты окажутся лишними, а громадная кухня-гостиная будет простаивать. При этом счета за отопление неприспособленных помещений будут приходить с завидным постоянством. В компактных строениях, наоборот, семья живет в тесноте. А это не только неудобно, но и портит отношения.

Чтобы избежать этих ошибок, прочтите статью до конца: здесь мы рассмотрим самые популярные размеры каркасных домов с чертежами и поделимся практическими советами загородных жителей со стажем.

5 вопросов, которые должен задать себе каждый перед покупкой коттеджа

Выбирая готовые проекты с указанными размерами каркасных домов, подумайте:

 

  1. Сколько человек будет там жить: у каждого члена семьи должно быть личное пространство. Если для дачи можно ограничиться парой комнат на несколько человек, то в случае постоянного проживания у каждого должна быть своя.
  2. Размер участка. Огромный дом на 6 сотках будет выглядеть нелепо, к тому же вы наверняка захотите благоустроить территорию, посадить цветы или разбить огород.
  3. Количество этажей. Спальни на верхнем ярусе обеспечат некоторую приватность, но из-за лестницы пропадет пара метров. Однако за счет строительства в высоту можно выбрать проект меньшего размера и сэкономить на фундаменте и кровле — самых дорогих пунктах любого здания.
  4. Планы владельцев. Молодой паре стоит сразу продумывать детскую, ведь рано или поздно, но она понадобится. А для пожилых родителей лучше купить небольшой дом на одну спальню и гостиную — им будет проще держать пространство в чистоте и быстрее отапливать.
  5. Ваш бюджет и доступность проектов. Каркасный дом прослужит несколько поколений, поэтому его точно не стоит выбирать по принципу дешевизны. Но и влезать в непосильную ипотеку — не лучший вариант. Сотрудники Frame House помогут подобрать проект на самых выгодных условиях из возможных. Кстати, мы строим дома без предоплаты!

Популярные размеры каркасников и их особенности

Размеры каркасного дома 6 на 6 — наиболее частый выбор для дач и сезонных построек. Тут все практично, без излишеств: место, где поспать, помещение для готовки еды и трапезы, печка и небольшая прихожая для обуви и верхней одежды.

Площадь можно увеличить благодаря террасе или веранде: будет где хранить урожай или пить чай на свежем воздухе. Плюс подобных решений — неотапливаемые помещения не считаются жилыми, а значит, перед налоговой вы отчитываетесь только за площадь 6 на 6.

Пример дома с подобными размерами — уютный каркасный коттедж «Крей»:

каркасный дом для 6 соток

Конечно, он не квадратный. Его габариты немного больше — 6,6 на 8,7, поскольку здание строилось по индивидуальному проекту. Вы также при желании можете изменить площадь, добавить или убрать террасу и сделать другое расположение комнат. Внутри планировка выглядит так:

проект каркасного дома

Каркасные дома размера 8 на 8 более просторные и подходят для круглогодичного проживания. Для наглядности покажем два варианта: одноэтажный и двухэтажный.

Коттедж «Альби» в 2 этажа прекрасно подходит для большой семьи с детьми или для нескольких поколений. Вот как он выглядит снаружи:

Альби

Внутри — продуманная планировка, которую при желании можно адаптировать под свои нужды. Например, большую гостиную превратить в спальню для бабушки и дедушки:

готовый проект каркасного дома

На втором этаже располагаются еще три спальни. Прекрасный вариант для семьи с двумя детьми: у каждого ребенка будет личное пространство, а у родителей — возможность побыть наедине.

проект загородного дома

Коттедж «Сарсель» — вариант в один этаж с габаритами 8 на 9 м:

Каким должен быть размер каркасного дома, чтобы жилось уютно и место не пропадало?

Визуально этот проект напоминает домик из сказки, в нем так и хочется развесить винтажную гирлянду с огоньками и печь имбирное печенье! А окна гостиной почти от пола до потолка создают уют даже в дождливый день.

Здесь две спальни, гостиная и кухня. Практичный вариант для небольшой семьи, который можно использовать как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания. Кстати, террасу с входом на кухню по желанию можно убрать.

проект дома внутри

Еще один популярный размер каркасных домов — 9 на 9. Его чаще всего выбирают для постоянного проживания. Метраж позволяет либо вместить больше комнат, либо сделать спальни просторнее. Хорошо, когда есть место для гостей, но еще лучше жить с комфортом самому. Вы согласны?

Каркасный дом «Бове» ещё больше — 10 на 9 метров, решение в один этаж идеально подходит для семей с пожилыми родственниками.

Каркасный дом в 1 этаж

Здесь три спальни, санузел и просторная гостиная с шикарными окнами. Достаточно для большой семьи в качестве дачи или для пары с ребенком для постоянного проживания. В гостиной можно поставить несколько раскладных спальных мест на случай ночевки друзей.

планировка каркасного дома

Еще больше проектов вы найдете в нашем каталоге. Построим загородный дом вашей мечты со всеми удобствами. А при заказе коттеджа под ключ бесплатно создадим индивидуальный проект с нуля по вашим желаниям. Вам останется только завезти мебель и повесить шторы!

Оставляйте заявку и уже через несколько месяцев забирайте ключи!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Жизель»
Площадь: 93 м2
Спальных комнат: 2
6858000
i
item
Каркасный дом «Бермуда»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 2
8166000
i
item
Каркасный дом «Ларк»
Площадь: 92 м2
Спальных комнат: 3
6929000
i
item
Каркасный дом «Элинор»
Площадь: 103 м2
Спальных комнат: 3
7821000
i
item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
9679000
i
Посмотреть все проекты