Какой дом построить на шести сотках

В СССР размеры дачного участка были ограничены пресловутыми шестью сотками. Именно это значение экономисты и агрономы вывели по заданию партии, по их мнению, такого метража было как раз достаточно, чтобы выращивать необходимое количество овощей и фруктов на семью из 4–6 человек. Времена использования загородных угодий только для обеспечения родных сельхозпродукцией прошли, а владения в шесть соток по-прежнему распространены. Подобный земельный надел может быть даже очень дорогим, поскольку СНТ прошлого века сейчас оказались в непосредственной близости от выросших городов.

Как адаптировать маленький участок под современные реалии и построить оптимальный дом на 6 сотках для постоянного проживания? С таким запросом клиенты часто обращаются к мастерам Frame House. Сегодня постараемся ответить на него, раскрыть все тонкости процесса и посоветовать реальные методы строительства, результат которого понравится вам и не приведет к конфликту с законом и соседями.

Особенности заветных шести соток

построить дом на 6 сотках

Каркасный дом «Альби»

Если вас привлекли близость к цивилизации, хорошие подъездные пути и наличие инфраструктуры (водопровод, своя электроподстанция, даже газ), а для многих постсоветских СНТ это характерно, вам надо знать ряд их особенностей. Главная из них – крайняя плотность земельных участков.

Что такое шесть соток? Это, как правило, прямоугольник размером 20 на 30 метров. Если там поставить времянку, а остальное пустить под картошку, то будет вполне приемлемо. Но когда вам захочется построить жилой дом на 6 сотках попросторнее, баньку, беседку и прочие удобства, то непременно возникнет ощущение замкнутого пространства.

И таких участков вокруг будет много. Плотность размещения обусловлена тем, что при формировании СНТ желающих получить дачный участок было очень много, а имеющиеся территории весьма ограничены. Проезды в СНТ делались с расчетом на «Москвич 403» (максимум), а перекрестки формировались без учета реального радиуса поворота грузовика.

Со всеми этими нюансами вы обязательно столкнетесь, если захотите поставить что-то более фундаментальное, чем вагончик для хранения лопат.

Что надо учесть при постройке дома на шести сотках

какой дом построить на 6 сотках

Каркасный дом «Аррас»

У небольшого участка есть свои плюсы и минусы, их и надо будет учесть при возведении коттеджа. В первую очередь, это утвержденные нормы, определяющие расстояния между строениями. К ним относятся следующие правила:

  • от межи с соседом до капитальной стены должно быть не менее 3 метров;
  • до уличного проезда от дома – не менее пяти метров;
  • ЛЭП не может пересекать конек крыши, а от крайнего провода до стены должно быть не менее 10 метров;
  • пожарный разрыв между деревянными конструкциями – не менее 15 метров, а между каменными – 10;
  • под основное строение отводится не более 10% участка, а под сараи, беседки и бани – не более 15%.

Сформируйте план своего и соседних участков. И попробуйте разместить ваши строения так, чтобы учесть все эти требования, не допуская затемнения. Обращайте внимание на качество грунта, наличие дренажных канав, близость подземных вод, ландшафт – все это играет ключевую роль не только при возведении дома, но и при дальнейшем проживании.

Не забывайте учитывать и личные требования при выборе проекта. Перед определением желанного коттеджа ответьте на несколько вопросов:

  • Вам нужен дом для постоянного проживания или только летняя дача?
  • Хотите ли разбить на участке сад, возделывать огород или засеять газон?
  • Сколько человек в вашей семье, какие потребности есть у каждого?
  • Часто ли планируете находиться дома?

Оптимальный вариант для коттеджа на шести сотках

постройка дома на участке 6 соток

Каркасный дом «Англет»

В сложных условиях и при таком количестве взаимоисключающих требований лучшим вариантом для строительства на мелкоконтурном участке представляется лишь проект каркасного дома на свайном мелкозаглубленном фундаменте.

Он позволит не только остаться в рамках закона, но и даст возможность строиться без дополнительных трудностей. Даже доставка материалов пройдет без особых сложностей.

Примеры проектов домов на 6 сотках

Для постройки коттеджа лучше выбрать каркасник с отапливаемой мансардой при площади первого не более ста квадратных метров. Такие варианты возводятся нашей компанией Frame House на территории Ленинградской области и в пригородах Санкт-Петербурга. Например, два популярных проекта, которые часто выбирают клиенты:

какой дом строить на 6 сотках

  1. «Марони». Одноэтажный дом общей площадью 88 кв. метров. Две спальни. Этого достаточно для пожилой семейной четы или, наоборот, для молодой пары с одним ребенком. У этого коттеджа два главных преимущества – высокое панорамное окно в гостиной, а также две террасы. Одна у крыльца, другая на выходе из гостиной, что позволяет проводить вечеринки не только дома. Или просто отдыхать на свежем воздухе, если позволяет погода.
  2. «Марье». Общая площадь 108 кв. метров. Есть отапливаемая мансарда и три уютные спальни. Хороший семейный вариант. Кухня-гостиная занимает весь первый этаж. Перед крыльцом – открытая терраса площадью 4,4 кв. метра. Можно поставить пару кресел или стол. Три спальни в мансарде полностью изолированы друг от друга – их двери выходят в общий холл.

Можно ли построить полноценный дом на 6 сотках? Да, если вы обратитесь к мастерам Frame House!

Читайте также

Что стоит за низкой ценой каркасника, и почему хороший дом не может стоить миллион?

Принято считать, что каркасное строительство — самое дешевое, поэтому и миллиона рублей вполне хватит на каркасный дом для постоянного проживания. Но скупой платит дважды! После первого же ливня хозяева дома за миллион обнаружат сырость по углам, а зимой упадут в обморок от счетов за отопление. Все потому, что любой каркасник требует хороших материалов и соблюденияЧитать дальше…

Читать статью
Каркасная надстройка второго этажа: может ли старая дача стать удобнее новой квартиры?

Чтобы увеличить жилплощадь, необязательно переезжать! Согласно дачной амнистии от декабря 2020 года, собственники загородных участков имеют право реконструировать свой дом (надстроить второй этаж) без согласования с местными органами власти. Однако надо успеть до 2026 года — в этот срок истекает амнистия и в дальнейшем по суду местная администрация может заставить снести все надстройки, созданные позднееЧитать дальше…

Читать статью
5 мифов о каркасных домах, которые заставляют людей обходить их за километр

Можно ли постоянно жить в коттедже, который построили за каких-то 3 месяца? Который обошелся дешевле квартиры в новостройке на окраине города? Фундамент которого — металлические ножки, ввинченные в землю руками пары строителей за день? Наш ответ — можно! В этой статье отвечаем на популярные сомнения, развенчиваем мифы о каркасном строительстве и объясняем, почему хороший каркасникЧитать дальше…

Читать статью
Материалы для каркасного дома: как выбрать, чтобы соблюсти баланс цены и качества?

Сколько стоит дом построить, во многом зависит от необходимых комплектующих, сложности проекта и профессионализма рабочих. Сегодня разберем, как выбрать материалы для строительства каркасного дома, чтобы в любую погоду внутри было тепло, сухо и уютно. В зависимости от вида работ, материалы для каркасного дома делятся по назначению:   для фундамента; для каркаса; для утепления и обшивки;Читать дальше…

Читать статью

Проекты домов

item
Каркасный дом «Аррас»
Площадь: 132 м2
Спальных комнат: 3
12098750
i
item
Каркасный дом «Альби»
Площадь: 128 м2
Спальных комнат: 3
10401250
i
item
Каркасный дом «Марье»
Площадь: 108 м2
Спальных комнат: 3
9895000
i
item
Каркасный дом «Марони»
Площадь: 88 м2
Спальных комнат: 2
9092500
i
Посмотреть все проекты